Have any questions?
+44 1234 567 890
Pflanzenbau
Unsere Genossenschaft hat ihren Sitz am westlichen Rand eines bekannten Ackerbaugebietes, der „Querfurter Platte“. Nur 25% unserer Betriebsfläche wird von dieser sehr fruchtbaren Region geprägt. Der größte Teil unserer Flächen liegt weiter westlich der Stadt Querfurt und hat geringere Bodenwertigkeiten.
Der Anbau ist geprägt von Winterweizen, Winterraps, Wintergerste und Luzerne. Aber auch Silomais, Zuckerrüben, Durumweizen, Ackerbohnen und Hafer befinden sich in der weiten Fruchtfolge.
Die Region des südlichen Sachsen-Anhalt ist bekannt für die Herstellung von Qualitätsweizen zur Ernährung weltweit.
Unsere Produktion erfolgt ausschließlich ressourcenschonend. Wasser sparen und ein Abtragen des Bodens durch Wind vermeiden, geht nur mit pflugloser, nicht wendender Bodenbearbeitung. Die Erträge und der gute Bodenzustand geben unserer Wirtschaftweise recht.
Wir betreiben konventionellen Ackerbau im Einklang mit unserer Umwelt. Ein Indikator sind unsere vitalen Bienenvölker!
Milchproduktion
Biogasanlage
Vermietung von Objekten
Hopfenanbau
Die Agrargenossenschaft Querfurt eG betreibt in der Niederung der Querne einen Hopfenbau. Auf 72 ha eigenen Flächen werden die edlen Aromasorten Saazer und Perle, die Bitteresorten Hallertauer Magnum und Nordbrauer und die Flavoursorte Mandarina Bavaria angebaut.
Mit langer Tradition, Sachverstand und großem Erfolg werden die Sorten kultiviert, schonend geerntet und getrocknet. Ein computergestützter Bandtrockner sichert die hohen Qualitäten des Rohhopfens. Die Weiterverarbeitung deutschen Hopfens ist ausschließlich in der Hallertau (Bayern) gegeben.
Die jährliche Hopfenmenge unserer Genossenschaft reicht für die Produktion von ca. 450 Mio. Liter bestem Bier aus deutscher Herstellung.
Das Besondere des Anbaugebietes Elbe-Saale wird durch das Siegel des geschützten geographischen Anbaus unterstrichen, beste Qualität mit Herkunftsgarantie.